domingo, 26 de noviembre de 2017

Feliz Navidad!
Ya. Se que estamos en Noviembre todavía pero como andáis locos con las decoraciones y tal pues para estar en consonancia.
Hoy os traigo una entrada gastronómica, ya que se que son de las que más curiosidad causan y porque me acabo de levantar con todo el hambre.


Buh! Qué susto al abrirlo eh?
Pues eso, escorpiones, bien vivitos.
Aunque no se muy bien qué hacen con ellos.


Esto son... lombrices?
No lo se. Estaban en una marisquería de esas que puedes escoger qué animal te sirven.


La ultima vez que fui a Hong Kong la novia me llevó a comprar el desayuno aquí, un sitio bastante cercano a su casa. Por lo visto es de los típicos que llevan abiertos décadas sin cambiar un ápice, y lo lleva una señora ella sola. Nos estuvo diciendo que ha intentado encontrar un aprendiz para pasarle el negocio pero que los que encuentra "no se lo toman en serio ni aprecian lo tradicional", así que la señora cuando se jubile planea cerrarlo del todo.
Ahí podéis ver los cuatro cartelitos con el precio de las 4 cosas que vende, ese es todo el menú. Me vais a perdonar por que entre que está en tradicional, que Kama sigue durmiendo y que mi memoria es fatal no recuerdo que son exactamente. Pero si tengo lo que pedimos.


Podríamos decir que es un bollo de arroz, el relleno consiste en un "churro" de los que ya hemos hablado alguna vez, un poco de carne deshilachada y seca, y unos trocitos de algún vegetal encurtido que madre mia que salado que está, era pillar un trozo de eso y escupirlo, lo más salado que he comido nunca. Pero dejando fuera eso, estaba bastante bueno y es un desayuno contundente.


Luego me llevó a un sitio de 1 estrella michelin.
Se dedica a vender bollitos fritos como estos con distintos rellenos.
Aquí dos eran de gamba y dos de carne.
Dentro tenían una sopa hirviendo pero muy sabrosa.


También tradicional, pero ya en Foshan, tenemos locales de barrio como este.
豆腐花: Flor de tofu.


Es bastante sencillo.
Tofu cortado en láminas y un sirope o almibar por encima.
Frio o caliente.


Con unos amigos de otra ciudad descubrimos por internet esta bebida.
Si, no os engaña la etiqueta. Es un refresco de pan.
Y sabe a eso, a pan de pueblo, hasta la harina por encima se nota.


Seguimos con las perversiones.
Ahora se están poniendo de moda los "churros españoles"...
Españoles? Con helado, con esa presentacion, y super densos?
Anda, tira, tira.
Pero se pueden comer, pensé que estarían peor.


Tailandia no está a salvo.
Empezó en Guangzhou pero se está expandiendo.
Es una tienda llamada "Mango Thai" que vende esto...
Bebida, con nata, helado y la fruta. Todo sabor mango.
A mi es una fruta que me aburre, pero bueno.


Pipas de girasol? De calabaza?
En China tenemos pipas de albaricoque. JA!


Dulce callejero llamado 钵仔糕-Po Zai Gao,
钵仔: Cuenco. 糕: Pastel.
Es gelatina saborizada. Cuesta nada, 1 yuan y medio.


Mas snacks tradicionales de Guangdong. Son encontrables callejeando por los cascos antiguos si te acompaña una personal local, los sitios suelen estar llenísimos de gente y en todos tienen prácticamente lo mismo, pero no solo lo de la foto, eh?. Yo y mi amiga Zee Kwan decidimos darnos un homenaje probando varias cosas. Tenemos lo blanco que es como cuajada, una crema de sésamo con bolas dulces y otra con leche condensada. Un huevo cocido al té, y un bol de pies de cerdo al gengibre. La gente se come los trozos de gengibre a bocaos, tan normal, que dicen que es bueno para la salud. A mi solo la salsa ya me resultaba demasiado!


Industrialicémonos un poco.
Las marcas europeas ya podían aprender.
Aquí los yogures suelen venir con una cucharita de plástico para cada vasito.


A lo mejor algún día disecciono esta foto por partes. De momento esto es lo que hay.
Son prácticamente todos los snacks para niños famosos en Hong Kong.
Kama me trajo un día de sorpresa dos bolsas llenas.
Ya hace tiempo que no quedan ni los restos...


Masa de trigo frita y recubierta de azúcar líquido solidificado.
Fue mi desayuno durante varios días.
Se llama 沙琪玛-Sha Qi Ma.


Sinceramente, iba a desechar esta foto porque no me gusta hablar mal pero...
Menudo montón de m*****!!!
Lo compré en plan postre para llevar a casa en un local de fideos.
Pastel de arroz, decían. SINSABOR de arroz mas bien. A la basura fue.


Menos mal que nos quedan maravillas como esta. Una gelatina a base de 山楂-San Zha. Una planta local, con leche condensada y pasas, que lo que hace es eliminar del todo la sensacion de picante en la boca. Pero es como magia, se va casi del todo con la primera cucharada. Impresionante.


También las hay de otros tipos pero con la misma función.


Y ya que hablamos de picante, ejemplos!
Hot Pot seca de Sichuan. Con gambas, bambu, bolas de sepia, tofu...


Pies de cerdo con patatas.


Costillas al estilo Mongolia.
De este sitio hablaré aparte en el futuro.


Comida en casa pedida a domicilio de un sitio Sichuanés.
Si, puse un cojín porque estaba demasiado caliente y no tenía otra cosa.
No os riais mucho.


Mini trocitos de pollo rebozado con chilis y buñuelos de patata.


Piel de patata frita y fria con sal especiada.


Esto es una salsa picante hiper famosa.
Todo el mundo la conoce y posiblemente haya una botella en casi todas las casas.
Ni se sabe la de años que lleva a la venta.
Es un buen detalle para llevar a alguien que le guste el picante si vienes a China de turismo.

Y eso es todo, muchas gracias por leerme y me voy a desayunar!

sábado, 14 de octubre de 2017

Buen fin de semana!

Esta ha sido la primera semana después de una entera de vacaciones gracias al Día Nacional, lo que en Chino se conoce como 国庆节-Guo Qing Jie. Esta festividad es siempre el 1 de Octubre y da lugar a lo que se conoce como la Semana Dorada, donde casi todo el mundo tiene 8 dias de vacaciones y donde se decide, por supuesto, viajar; lo que convierte a esa semana en una de las peores del año para ir a ningún sitio.
Pero vosotros ya sabéis que aquí, el que suscribe, no es muy listo; así que por supuesto me dio por salir. Y a Hong Kong, que no hay nadie, sabes?

Así que esta entrada va a ser simplemente un poco de la parte guay de Hong Kong, ya que ir con alguien que sabe del sitio y que te puede llevar de aquí para allá siempre te hace apreciar las cosas de forma distinta. Estuve de lunes noche a viernes tarde. Pero bueno, primero esta foto:


Los niños tonteaban con la bandera para la foto y la profesora les gritó, poniendosela en el pecho:
爱国!!! (Ai Guo-Patriotismo)


Como llegué por la tarde, la unica actividad que organizó Kama fue la de tomar un barco por la bahía Victoria.


Te tumbabas ahi, te daban una vuelta de 45 minutos por la bahia, con musica, y pa fuera.
La verdad es que casi me duermo, muy buena atmosfera y muy relajante.


Con la entrada te daban una bebida gratis, a elegir cerveza, vino, refresco o zumo.


El martes por la mañana de desayuno fuimos a un local famoso a por unas 煎饼-Jian Bing, tortas fritas.
La mia, mordida, era de cordero y la de Kama de salchichas. La verdad es que la fama se la merecen.


Fuimos seguidamente a dar una vuelta, primero por la zona de marcha, muy apagada al ser de dia.
Pero donde sabiamos que estaba esta heladeria.


Tiene dos particularidades, 1-Cada dia solo tienen 3 sabores y los van cambiando, asi que nunca sabes.


2- Los helados estan congelados con nitrógeno liquido.


El de Kama es el naranja, de yoghurt con mango.
Y el mio de nata con sal marina y caramelo.
El tercer sabor estaba vendido.


Por la zona estaba este pequeño cobertizo.
Literalmente bajo un puente.
Es el lugar de reunión de veteranos de la Segunda Guerra Mundial.

Luego fuimos a la biblioteca, pero allí las fotos estaban prohibidas, nos refugiamos del calor leyendo libros de imágenes de películas como La Guerra de Las Galaxias y del Hong Kong antiguo. Por la noche se nos unieron el hermano de Kama y su novia, y teníamos planeado subir en bus al pico Victoria, un sitio bastante recurrente para turistas y locales por las vistas. Pero había una cola infernal (la gente que os dije antes) de como mínimo dos horas, así que en vez de eso fuimos a un parque y después de cenar a casa.


Esto estaba cerca del parque que digo.
Son gente buscando apoyo para el prohibido y perseguido grupo espiritual Falun Gong.
Perseguido en China, en  Hong Kong pueden estar perfectamente.
(Xi Jin Ping, no se ponga usted nervioso, que no estoy apoyando nada eh? En serio)


El miércoles Kama propuso tomar un ferry e ir a una isla llamada Tai O.
Es una isla de pescadores y llena de segundas residencias de gente rica.
La gente allí se va de retiro o hace vida vendiendo comida a visitantes.
Aparte de eso y un hotel, no hay nada.


Y como había que participar de la economía local, probamos muchas cositas.
En este bol hay sepia cocida, super blandita, y 鱼蛋-Yu Dan, Bolas de pescado.


Todo el mundo conoce al pez globo, verdad? Que es muy gracioso porque se hincha y pone una cara rara y le salen púas. Pues de gracioso no tiene nada, esta considerado como el segundo vertebrado más venenoso del mundo (después de alguna rana de esas de color brillante), ya que según la especie tanto algunos órganos internos como hasta la piel contienen un veneno bastante rápido llamado Tetrodotoxina, y si no se corta bien, te quedas en el sitio fácilmente.
Pues este señor ahí tiene en su tienda entre otras cosas filetitos de pez globo cortados y secados listos para pasarlos por la parrilla unos momentos y metertelos entre pecho y espalda.


Cosa que, entre bromas de muerte y dolor, nos apresuramos a hacer.
Y está bastante bueno.


Esto me confundió un poco, en el cartel pone 少林-Shao Lin, como el famoso templo en China de los monjes que estudian artes marciales. Lo cual es extraño porque solo debería haber uno, pero bueno, el caso es que esto también es... o era, un sitio donde estudiar artes marciales, solo que parece estar abandonado. El patio estaba que daba pena verlo pero las habitaciones por dentro se veían mas limpias y con cosas de haber gente dentro, pero no se veía a nadie. Misterios de la vida.



En otro lugar famoso había papeles plastificados por las paredes en muchos idiomas diciendo lo rico que estaba todo.
Empezamos pidiendo un pan de ajo, muy aclamado decían. Y con razón.
Pan de barra, bien tostado y con un ajo suave y fresco.



Era más caro que un hijo tonto, así que no pedimos mucho.
Ostra con queso y bacon.
Oreja de mar asada.
Gambón con queso, que es la especialidad del sitio.
Me podía haber comido 50 de esas.



La tontería que es esto y lo que nos gustó.
Rodaja de piña en el congelador, con el centro y to.



Esto se llama 豆腐花-Dou Fu Hua.
Es simplemente un bol de tofu con un sirope dulce que puede ser frío o caliente.



Ya para salir de la isla en el bus de vuelta Kama quería una de estas tres bebidas. La primera está hecha con unas ojas llamadas 紫貝天葵-Zi Bei Tian Kui y con el fruto del Espino Chino, que fue la seleccionada. La segunda con un alga llamada 沙菜-Sha Cai, y la tercera con un fruto llamado 罗汉果-Luo Han Guo, presente principalmente en China y Tailandia.


Mientras escribo esto Kama está en su casa durmiendo y no le puedo preguntar.
No logro dar con la tecla en Google tampoco.
El caso es que hay cierto artista que colaborando con la NASA hizo esta luna con todo detalle.
Y la va llevando de país a país en exposición.


Para cenar quizás el plato más típico de Hong Kong.
车仔面-Che Zai Mian, Fideos de carro.
En origen eran vendedores ambulantes con sus carros con fideos y varias cosas que echarle yendo por las calles.
Aquello ya desapareció pero el plato en si se mantiene como un icono cultural de la ciudad.


Y de postre un dulce japonés que acaba de llegar a Hong Kong.
El helado es de melón verde.


El jueves, y esto es lo último ya, fuimos al parque zoo-parque de atracciones Ocean Park.
Y gratis, que Kama tiene un amigo currando allí y nos dio cuatro entradas.


La primera zona era la típica de saca cuartos, tiendas de regalos y comida super cara.
Para ir al sitio en si podías coger un tranvía cortito, o un telesilla.


He de decir que iba en el telesilla con bastante canguelo.
Para bajar si cogimos el tranvía.
Las atracciones son las típicas, así que ahi van unas cuantas fotos de animales!



Zorros polares.
No sabia yo que en verano cambian el color del pelaje.
Esto son crias, la madre estaba escondida en una cueva.




Primera vez que veo un pez sierra.



Encuentro a las medusas seres fascinantes.
Y me dan mas miedo que los tiburones.


Estos monos eran minúsculos.
De verdad muy pequeños, te cabrían en una mano creo yo.


También la primera vez que veo una piraña.






Un panda rojo.
Mas conocido como "el icono del Firefox".



Con el pedazo de sitio que tenían los pandas y se meten ahí al fondo.
La foto está hecha con todo el zoom a través del cubículo.






Como se acerca Halloween ahí metieron eso para que jueguen los peces.
La foto, que costó sacar con la cara de la calabaza es de Kama.


Adios!

Me da la impresión de que la entrada no es muy detallada y un poco aturullada, pero la verdad es que estuve más a pasármelo bien y descansar que a echar fotos.
De todas formas si os portáis bien lo mismo me animo este mes y hago otra entrada para cubrir la de septiembre, ya veremos.

Gracias por leerme!