Continuamos con el viaje a Changsha en esta segunda y última entrada.
La primera mañana no aprovechamos el desayuno del hotel porque preferimos quedarnos a dormir un poco más de la cuenta, pero este segundo día sí que madrugamos y bajamos. Y menuda idea. Mierda de desayuno. En general los hoteles que he probado en China tienen desayunos bastante malos, con muy poca variedad y de muy baja calidad, eso si, la presentación que te cagas.
El plan del día comenzaba con visitar Juzi Zhou-橘子洲, la isla de los naranjos, que es un islote en mitad del río salpicado aquí y allá con muchos sitios de visita como el Arbol Testigo, que se llama así por ser muy antiguo y haber sido el sitio donde Mao Ze Dong se sentaba para hablar de sus planes, o la Plataforma del Pensamiento, desde donde se puede ver el rio. Yo quería venir aquí específicamente a ver la enorme estatua de la cabeza de Mao, que es el punto de mayor interés en la isla. En la isla puedes andar y recorrerla a pie tranquilamente echando algunas horas, o puedes tomar autobús y ferry, o ambos, según quieras ver las cosas por tierra o por agua. Nosotros cogimos el bus ya que solamente íbamos a ver un lugar.
La primera mañana no aprovechamos el desayuno del hotel porque preferimos quedarnos a dormir un poco más de la cuenta, pero este segundo día sí que madrugamos y bajamos. Y menuda idea. Mierda de desayuno. En general los hoteles que he probado en China tienen desayunos bastante malos, con muy poca variedad y de muy baja calidad, eso si, la presentación que te cagas.
El plan del día comenzaba con visitar Juzi Zhou-橘子洲, la isla de los naranjos, que es un islote en mitad del río salpicado aquí y allá con muchos sitios de visita como el Arbol Testigo, que se llama así por ser muy antiguo y haber sido el sitio donde Mao Ze Dong se sentaba para hablar de sus planes, o la Plataforma del Pensamiento, desde donde se puede ver el rio. Yo quería venir aquí específicamente a ver la enorme estatua de la cabeza de Mao, que es el punto de mayor interés en la isla. En la isla puedes andar y recorrerla a pie tranquilamente echando algunas horas, o puedes tomar autobús y ferry, o ambos, según quieras ver las cosas por tierra o por agua. Nosotros cogimos el bus ya que solamente íbamos a ver un lugar.
Los caminos para ir a pie son así.
Pero uno puede meterse por las inmediaciones.
Hay asientos, columpios, zonas de descanso...
Se ve que en algún momento pudo visitarse el interior.
Y ya por fin!
Impresionante obra!
No, Kama no es que sea su mayor fan.
Pero de entre todas las fotos con perspectiva que se echó polleando esta es la mejor.
Tras esto fuimos a comer. Kama estaba emperradísima en probar el plato más típico de Changsha, las 小龙虾-Xiao Long Tia, "pequeñas gambas dragón". Específicamente las de un sitio recomendado por su prima, la cadena de restaurantes 文和友-Wen He You. Esta cadena está por todos sitios, es una locura, casi en cada calle veías un local con el logo!
Lo gracioso que ocurrió es que fuimos al local preciso que la prima nos recomendó, ya que ella estuvo estudiando en la ciudad, pero estaba cerrado hasta la tarde; sin embargo el chico que allí estaba nos informó señalando a un señor con una pancarta donde lo ponía que el restaurante tenía servicio de traslado gratuito de clientes a otros locales. Así que nos metimos en una furgoneta y nos llevó a otro restaurante.
De estos boles nos comimos dos cada uno.
En la carta lo llamaban "arroz con aceite de cerdo".
La mayor parte de la salsa estaba debajo y había que mezclarlo, saladito y adictivo.
La olla son las Xiao Long Xia.
Debajo a la izquierda patata hilada y a la derecha pasta fría muy picante, incomible para mi.
Las Xiao Long Xia es plato compuesto de cangrejos de rio cocinados en diferentes salsas a elección del consumidor. Los cangrejos vienen sin cabeza, con pinzas y con una raja en la cola para ser más facil de pelar.
Todas las salsas a elegir son mas o menos picantes, pero como dije anteriormente en otra entrada aquí hay varios tipos de picante, unos mas agresivos que otros. La salsa que elegimos nosotros fue la de la casa, que es del tipo 香辣-Xiang La = Picante (辣) Aromático (香). Este picante es difícil de describir, pero no te duerme los labios como otros, ni duele la garganta ni te hace sentir esa especie de calor intenso, simplemente te da una sensación cálida y de suave hormigueo de la cual el cuerpo te pide más. Acabas cogiendo cangrejo tras cangrejo por puro vicio. Además la cola es bastante pequeña y la carne te cabe de un bocado en la boca. Es un no parar.
Para la tarde decidimos ir a una montaña donde se encuentran la universidad de Hunan y la Academia Yuelu.
La academia Yuelu-岳麓 fue uno de los centros de estudio más importantes de China.
Intimamente relacionada con Confucio y otros famosos estudiosos y filósofos.
Dos buenos ejemplos son Zhu Xi-朱熹 y Zhang Shi-张栻.
Este lugar no esta pensado para el turismo extranjero, ya que no hay información en inglés.
Pero sí se pueden hacer visitas guiadas en varios idiomas.
Estas sillas y este lugar son los auténticos donde se sentaban Confucio y otros a dar lecciones.
El nombre real chino de Confucio es Kong Zi-孔子.
Y no se le podría venerar más aquí.
Una de las disciplinas mas famosas de la academia era la impresion en papel mediante tablillas grabadas.
Puedes hacerte tu mismo una para llevartela si gustas.
También estaba el grabado en madera.
Yo no lo sabía, pero Kong Zi siempre cruzaba las manos de esta manera.
Para explicar, para sostener un libro...
Un escenario para actuaciones.
En esta academia se estudiaba de todo.
Había también, ya de construcción moderna, una biblioteca.
En ella había muchos libros antiguos y distintas esculturas.
Me llamó especialmente la atención esta medalla de la orden Confuciana.
Esta serie de estatuillas explican el proceso de copia de libros mediante las tablillas grabadas vistas antes.
Esta muy bien protegida piedra es también auténtica.
Relata como un importante profesor de otra provincia vino a Changsha a intercambiar conocimientos.
Está bastante deteriorada pero a un lado hay una placa en chino con un resumen.
Bajando de la montaña un matrimonio vendía snacks que te hacían en frente.
Lo verde son bolas de masa rellenas de almendra y cubiertas en Dios sabe que, malísimas.
Las marrones son masa pero muy dulce y fritas, calientes, crujientes y con toques de caramelo.
Después de descansar en el hotel fuimos a cenar Hot Pot a la calle Huang Xing-黄兴.
Mientras comíamos hubo una tormenta eléctrica impresionante.
En un centro comercial comimos y esperamos pasar la tormenta.
Allí encontramos este local con solamente muchas consolas Xbox y un tío para cobrarte.
Al dia siguiente para matar el tiempo hasta la salida del tren volvimos a la calle Kaiping.
Allí probamos este pedazo de empanadilla con carne y sopa de cangrejo dentro.
Primero se toma uno la sopa de dentro con la pajita y luego se come lo demás a bocaos.
Luego visitamos un museo de cultura local.
No se pagaba entrada pero había que enseñar documento de identidad.
Esto que veis en la foto es un ejemplo de fuegos artificiales antiguos.
Esto es un Ruan-阮.
El Teatro de Sombras, hecho con marionetas es un clásico en China y especialmente en Hunan.
También el popularísimo papel cortado.
En el que un papel siempre rojo se va doblando y recortando para conseguir estas maravillas.
A que pensáis que son pinturas?
Pues no, son telares.
El arte de tejer es especialmente laborioso y reconocido en Hunan.
Y aquí termina este viaje. Espero que os haya resultado interesante y que hayáis conocido China un poquito mejor, ya que para eso tengo este blog, para enseñar la realidad que yo veo en este variado y extenso país.
Gracias por vuestro tiempo!
Postdata: Creo que el siguiente viaje será en Navidad, a Taiwan. Pero ya os digo algo.