sábado, 20 de junio de 2015

Saludetes.

El otro dia me quede con un poco de regomello de que la entrada habia sido demasiado corta, y la verdad es que luego me di cuenta de que me deje dos fotos en el tintero.
Asi que hoy toca resarcirme y vamos a hacer otra. Ademas os cuento un par de novedades. Como parece que se va a covertir en tradicion, a cada año que pase aqui mis condiciones van a cambiar, y para el que viene no va a ser menos.

Cuando vuelva de España, donde estare de vacaciones del 2 de agosto al 10 de septiembre, me van a trasladar y en vez de trabajar en tres guarderias voy a estar solo en una, de la cadena IEC, esa pija de la que siempre hablo. Y encima el mes que viene nos mudamos a un nuevo piso, mucho mas moderno, mucho mas alto, y mucho mas mejor por lo que parece en principio. Tengo algunas fotos hechas pero como aun no estaba completo mejor os lo enseño cuando nos establezcamos y este todo apañao.

Asi que para julio tengo que hacer al menos dos entradas, una presentando el piso y otra dandoos a conocer por fin las guarderias que faltan.

Y ahora vamos al batiburrillo de fotos!


Creo que de esto ya hable, o quizas no, pero merece la pena volver a comentarlo. Es un local en Guangzhou al que por supuesto ya le han salido muchos competidores, pero este es el autentico; y se dedican a servir exclusivamente pollo negro en sopa dentro de un coco. Brutal de bueno!


Y os acordais que siempre digo que la pasta de sesamo es de mis cosas favoritas?
Pues cerca de casa de Manting esta el unico sitio donde te lo hacen en la cara y a mano.
Estos dos tios echan semillas de sesamo con un poco de agua y te hacen la pasta machacando a brazo.


Tambien en formato caramelo


Y huntable en plan nocilla.
No lo compre porque no se como estara, pero me esta reconcomiendo la curiosidad.


Y ahora McDonald's lo ha sacado tambien plan helado, jojojo.


Esto son 包子 -Bao Zi-, bollos al vapor, que pese a su simpleza son super adictivos, sobre todo si el relleno te gusta. Aqui tenemos la version vegetariana de Manting y la mia de 叉烧 -Cha Shao-, cerdo asado.


Esta foto esta sacada en un pequeño museo en Guangzhou dedicado al papel de la ciudad dentro de la Guerra Civil China, y entre armas, fotos y textos explicando la historia esto fue lo que mas me llamo la atencion; bodas simbolicas. Si el novio estaba fuera guerreando y la familia se empañaba en que habia que casar a la niña la casaban usando a un pollo como avatar del hombre.


Y ya que hablamos de cosas historicas os dejo algo que muchos habreis oido pero que nunca visto y menos por dentro. El Libro Rojo de Mao, cuyo nombre real es 毛主席语录 -Mao Zhu Xi Yu Lu-, "Citas del presidente Mao". Se puede adquirir por internet con toda facilidad y aunque es una cosa curiosa que tener el ejemplar este lo compre para darselo a mi madre. Que me ha dicho que lo va a poner junto al Mein Kampf de Hitler, bonito cuadro, jaja.


La primera parte son varias fotos de Mao en plan campechano.


Y la segunda sus citas sobre varios temas.
Perdonad el tembleque.
Y no me pidais traduccion por Dios.


Un pellizco de nostalgia española en mi bar habitual.
Como llego eso ahi? Ni idea.

Y ahora os voy a contar una aficion que me esta llevando por el camino de la adiccion.
Los cubos de Rubik!

No os voy a dar mucho el coñazo con ellos porque ya se que a los no iniciados los detalles os interesan mas bien poco, asi que una ligera descripcion bastara. Y oye, no os penseis que esto es gratuito, China es el mayor y quizas mejor productor de cubos del mundo, con muchisimas marcas haciendo de todo tipo.


Tipicos 3x3x3 que todo el mundo conoce.
El de fondo blanco me lo compro Manting porque me dio el gusanillo de repente.
El de a todo color es de buena marca y gran calidad.
El pequeño lo compre yo porque me gusto tan mono el.


Version 2x2x2, para resolverlos puedes usar parte de los mismos movimientos que para los normales. Muy rapidos de resolver, demasiado, pero muy convenientes para juguetear mientras ves una peli o algo asi. El de la izquierda es pura basura que lo compre por probar y el de la derecha es excelente, para nivel de competicion.


Cubo Mirror (espejo), como no tiene colores para resolverlo te tienes que fijar en las formas, ya que al deshacerlo pierde la forma cubica, como podeis ver aqui. El metodo, aunque parezca mentira, es exactamente el mismo que el 3x3x3.


Skewb, por la mezcla de palabras inglesas "skew", torcido, y "cube", cubo.
Es el mas sencillo de todos y el que yo recomiendo para empezar, aun siendo un gran desconocido.


Pyraminx, este puzle surgio antes que el cubo de Rubik y es de donde toma este sus principios.
Bastante sencillo tambien.
Sabeis que las puntas son irrelevantes y solo estan ahi para dar forma?


Cubo Void (vacio), cuya diferencia con el 3x3x3 es que no tiene centros, y esto si que no es irrelevante ya que en los ultimos pasos puede ocurrir una cosa que en el normal no ocurre jamas y que implica que el metodo de resolucion necesita un paso extra.

Con esta entrada ya me quedo satisfecho y espero que vosotros tambien! Hasta la proxima, que sera de tematica especifica. Y ahora, como siempre...

DTD: A los niños de 5 años ya les enseñan a tocar canciones al piano en las guarderias.

domingo, 14 de junio de 2015

Buenas noches amantisimos lectores!
Vengo de pasar el finde en Guangzhou, y aunque tenia pensado hacer la entrada mañana la voy a hacer ahora porque entre semana luego me da mas pereza y porque tampoco me apetece hacer otra cosa.

Como ya he acumulao unas cuantas y la verdad es que estando aqui poco a poco van perdiendo relevancia para mi, voy a hacer una entrada gastronomica para no acabar borrando las fotos sin haberlas enseñao.
No son todas, pero tampoco es plan de quedarme sin municion tan rapido, jaja.

Por cierto, aviso que la ultima foto es algo tan asqueroso y aberrante que no me hago responsable de las posibles secuelas que os pueda dejar, alla vosotros.



Esto es Asia, y como sabreis aqui se estilan los sabores raros de productos al estilo Kit Kat, Coca-Cola, patatas y demas... El caso es que esto no es Japon y tampoco hay un exceso de extrañeza, pero os dejo dos que lo ejemplifican bien. La primera es simplemente Fanta sabor manzana, producto que creo que en España funcionaria bien, y lo segundo patatas estilo Pringles de sabor chocolate con sal; comestibles pero no muy buenas.


Esto es un producto que me dio a conocer Manting y que por lo visto lleva toda la vida existiendo por aqui, son piezas de tofu seco y tratado de forma que sepa y tenga textura a ternera... La verdad es que el resultado no es muy acertado, pero para picar algo esta bien. Una miaja picante.


Siguiendo con las bebidas, una de mis favoritas y originaria de Hong Kong es una mezcla de café y té con leche. El nombre del producto en si, no la marca, es 鸳鸯 (Yuan Yang), que es el nombre de un tipo de pato chino que suele vivir en pareja. Debido a esto el nombre tambien se asocia a un matrimonio feliz, y a dos elementos distintos que se mezclan, como en esta bebida.


Deambulando por ahi, ya que aunque hemos dejado de ser pareja Manting y yo nos llevamos bien y seguimos quedando algun domingo que otro, encontramos esto que no es ni mas ni menos que chupitos portatiles listos para tomar. No los compramos, pero parecen una buena alternativa para el botellon.
Por cierto, sabeis que aqui beber en la calle es legal? Lastima que tambien lo sea fumar en locales publicos. Una de cal y otra de arena supongo. 



Cervezas taiwanesas. Van tres que pruebo y todas me han parecido pu*a mierda.


Y agua española, pero cagate, está en la seccion de importacion (obviamente) y cuesta un riñon!




En Guangzhou, cerca de la parada de metro que da al antiguo templo academico 陳家祠 (Chen Jia Ci), hay una tienda de galletas que lleva un amigo de Manting llamado Benson al que aun no conozco en persona pero que si he visto en fotos; y tengo que decir que el tio tiene la cara de mejor persona que he visto nunca. El caso es que este hombre abrio la tienda y le va tan bien que se ha trasladado a un sitio mejor, y no es para menos porque son totalmente caseras y posiblemente las mejores que he tenido la suerte de probar de momento. Si alguno os dignais a visitarme un dia sera una de las paradas obligatorias.
La primera foto es barras de anacardos con datiles, la segunda galletas con pepitas de chocolate, y la tercera y mis favoritas galletas de doble chocolate. Pufff.



Mas dulces.
De estas no me acuerdo bien, pero como veis es un batiburrillo de productos varios. La superior es lo que yo pedi en aquella ocasion y es una sopa dulce que lleva judias rojas y dos tipos de pasta dulce ademas de almendras laminadas. La de abajo lleva natillas, helado y no se que mas. Es un concepto distinto.


Esto ya si son productos tradicionales de barrio que se encuentran facilmente.
Aqui una especie de gelatina de dos tipos, a la izquierda de sesamo y a la derecha de gengibre.


Snack consistente en masa de arroz dulcificada con dos tipos de relleno, patata morada, muy tipica de china y calabaza, meh a ambas.


En Foshan en los alrededores del templo de Zu Miao, del que hice un post tiempo ha, hay un puestecico que vende esto, por lo visto tambien bastante famoso pero que yo no he visto en ningun sitio mas. Basicamente podriamos definirlo como un mazapan de almendras picadas cubierto de azucar hecho hebras.




Y sabeis ese tipo de cosas que una vez lo oyes por primera vez, sea una palabra o un producto o una persona, ya lo ves por todos lados constantemente? Pues eso me paso con esto. Otro de esos snacks que llevan desde tiempos antiguos, que son muy sanos y que no varian la receta si no solamente el envase para los tiempos modernos. La foto superior es gelatina de te de hierbas, mu rico; y la segunda es gelatina de tofu dulce, mu malo jaja. No en serio, fatal.


No es tan comun como en España pero aqui tambien hay pipas!
Eso si, casi sin sal. Prefiero las nuestras.

Y ahora ya... Si estais listos, y mira que os he avisao, como diria el coronel Kurtz: "El horror, el horror..."


Cerveza con hielo!
NOOOOOOOOOOOOOO

DTD: Durante el instituto, los estudiantes tienen que pasar una mini mili.