domingo, 26 de noviembre de 2017

Feliz Navidad!
Ya. Se que estamos en Noviembre todavía pero como andáis locos con las decoraciones y tal pues para estar en consonancia.
Hoy os traigo una entrada gastronómica, ya que se que son de las que más curiosidad causan y porque me acabo de levantar con todo el hambre.


Buh! Qué susto al abrirlo eh?
Pues eso, escorpiones, bien vivitos.
Aunque no se muy bien qué hacen con ellos.


Esto son... lombrices?
No lo se. Estaban en una marisquería de esas que puedes escoger qué animal te sirven.


La ultima vez que fui a Hong Kong la novia me llevó a comprar el desayuno aquí, un sitio bastante cercano a su casa. Por lo visto es de los típicos que llevan abiertos décadas sin cambiar un ápice, y lo lleva una señora ella sola. Nos estuvo diciendo que ha intentado encontrar un aprendiz para pasarle el negocio pero que los que encuentra "no se lo toman en serio ni aprecian lo tradicional", así que la señora cuando se jubile planea cerrarlo del todo.
Ahí podéis ver los cuatro cartelitos con el precio de las 4 cosas que vende, ese es todo el menú. Me vais a perdonar por que entre que está en tradicional, que Kama sigue durmiendo y que mi memoria es fatal no recuerdo que son exactamente. Pero si tengo lo que pedimos.


Podríamos decir que es un bollo de arroz, el relleno consiste en un "churro" de los que ya hemos hablado alguna vez, un poco de carne deshilachada y seca, y unos trocitos de algún vegetal encurtido que madre mia que salado que está, era pillar un trozo de eso y escupirlo, lo más salado que he comido nunca. Pero dejando fuera eso, estaba bastante bueno y es un desayuno contundente.


Luego me llevó a un sitio de 1 estrella michelin.
Se dedica a vender bollitos fritos como estos con distintos rellenos.
Aquí dos eran de gamba y dos de carne.
Dentro tenían una sopa hirviendo pero muy sabrosa.


También tradicional, pero ya en Foshan, tenemos locales de barrio como este.
豆腐花: Flor de tofu.


Es bastante sencillo.
Tofu cortado en láminas y un sirope o almibar por encima.
Frio o caliente.


Con unos amigos de otra ciudad descubrimos por internet esta bebida.
Si, no os engaña la etiqueta. Es un refresco de pan.
Y sabe a eso, a pan de pueblo, hasta la harina por encima se nota.


Seguimos con las perversiones.
Ahora se están poniendo de moda los "churros españoles"...
Españoles? Con helado, con esa presentacion, y super densos?
Anda, tira, tira.
Pero se pueden comer, pensé que estarían peor.


Tailandia no está a salvo.
Empezó en Guangzhou pero se está expandiendo.
Es una tienda llamada "Mango Thai" que vende esto...
Bebida, con nata, helado y la fruta. Todo sabor mango.
A mi es una fruta que me aburre, pero bueno.


Pipas de girasol? De calabaza?
En China tenemos pipas de albaricoque. JA!


Dulce callejero llamado 钵仔糕-Po Zai Gao,
钵仔: Cuenco. 糕: Pastel.
Es gelatina saborizada. Cuesta nada, 1 yuan y medio.


Mas snacks tradicionales de Guangdong. Son encontrables callejeando por los cascos antiguos si te acompaña una personal local, los sitios suelen estar llenísimos de gente y en todos tienen prácticamente lo mismo, pero no solo lo de la foto, eh?. Yo y mi amiga Zee Kwan decidimos darnos un homenaje probando varias cosas. Tenemos lo blanco que es como cuajada, una crema de sésamo con bolas dulces y otra con leche condensada. Un huevo cocido al té, y un bol de pies de cerdo al gengibre. La gente se come los trozos de gengibre a bocaos, tan normal, que dicen que es bueno para la salud. A mi solo la salsa ya me resultaba demasiado!


Industrialicémonos un poco.
Las marcas europeas ya podían aprender.
Aquí los yogures suelen venir con una cucharita de plástico para cada vasito.


A lo mejor algún día disecciono esta foto por partes. De momento esto es lo que hay.
Son prácticamente todos los snacks para niños famosos en Hong Kong.
Kama me trajo un día de sorpresa dos bolsas llenas.
Ya hace tiempo que no quedan ni los restos...


Masa de trigo frita y recubierta de azúcar líquido solidificado.
Fue mi desayuno durante varios días.
Se llama 沙琪玛-Sha Qi Ma.


Sinceramente, iba a desechar esta foto porque no me gusta hablar mal pero...
Menudo montón de m*****!!!
Lo compré en plan postre para llevar a casa en un local de fideos.
Pastel de arroz, decían. SINSABOR de arroz mas bien. A la basura fue.


Menos mal que nos quedan maravillas como esta. Una gelatina a base de 山楂-San Zha. Una planta local, con leche condensada y pasas, que lo que hace es eliminar del todo la sensacion de picante en la boca. Pero es como magia, se va casi del todo con la primera cucharada. Impresionante.


También las hay de otros tipos pero con la misma función.


Y ya que hablamos de picante, ejemplos!
Hot Pot seca de Sichuan. Con gambas, bambu, bolas de sepia, tofu...


Pies de cerdo con patatas.


Costillas al estilo Mongolia.
De este sitio hablaré aparte en el futuro.


Comida en casa pedida a domicilio de un sitio Sichuanés.
Si, puse un cojín porque estaba demasiado caliente y no tenía otra cosa.
No os riais mucho.


Mini trocitos de pollo rebozado con chilis y buñuelos de patata.


Piel de patata frita y fria con sal especiada.


Esto es una salsa picante hiper famosa.
Todo el mundo la conoce y posiblemente haya una botella en casi todas las casas.
Ni se sabe la de años que lleva a la venta.
Es un buen detalle para llevar a alguien que le guste el picante si vienes a China de turismo.

Y eso es todo, muchas gracias por leerme y me voy a desayunar!